Sonnengetrockneter Arabica aus zertifizierter Wildsammlung
Kräftiges, würziges Aroma und einzigartige Fülle. Je nach Provenienz unterscheiden sich die Kaffees durch feine Varianten.
Kräftiges, würziges Aroma und einzigartige Fülle. Je nach Provenienz unterscheiden sich die Kaffees durch feine Varianten.
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Land |
Äthiopien |
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Region |
Southern Nations, Nationalities and Peoples‘ Region (SNNPR), Sheka Forest (Teil des Biosphärenreservats) |
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Topographie |
Bergregenwald, 1.350 – 2.380 m über NN |
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Boden |
vulkanische Böden |
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Temperatur |
durchschnittlich 20,6 – 22,5°C |
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Niederschlag |
1.415 mm p.a |
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Besonderheiten |
Der immergrüne Feuchtwald, der im Sheka Forest zu finden ist, gilt als der letzte indigene Wald Äthiopiens. Hier leben unzählige, teils endemische Pflanzen- und Tierar- ten – viele von ihnen sind vom Aussterben bedroht. Auch wilder Coffea Arabica wächst in den Wäldern – 2017 wurde er erstmals exportiert. Der Sheka Forest wurde 2012 zum UNESCO-Biosphärenreservat ernannt. |
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Art |
wild wachsender Arabica |
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Erntemethode |
selektive Handpflückung |
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Erntezeitraum |
November – Dezember |
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Aufbereitung |
naturell, d.h. in der Kirsche sonnengetrocknet, danach geschält und sorgfältig sortiert |
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Export |
ab März |
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Sackeinheit |
60 kg |
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Zertifizierung |
bio- und Fair for Life- sowie Naturland- und Naturland Fair-zertifiziert
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Geschmack |
kräftiges, würziges Aroma und einzigartige Fülle; |
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Land |
Äthiopien |
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Region |
Southern Nations, Nationalities and Peoples‘ Region (SNNPR), Bonga Forest (Teil des Kafa Biosphärenreservats) |
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Topographie |
Bergregenwald, 1.600 – 2.300 m über NN |
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Boden |
vulkanische Böden |
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Temperatur |
durchschnittlich 18,5 – 20,5°C |
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Niederschlag |
1.787 mm p.a |
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Besonderheiten |
Die Region Kaffa gilt als Urheimat allen Kaffees, wo noch heute wilder, ursprünglicher Coffea Arabica in ungeahnter Sortenvielfalt reift. Über die Zeit haben sich die Wildsorten optimal an ihren Standort angepasst – und haben, wie Win- zer sagen würden, „Terroir“. |
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Art |
wild wachsender Arabica |
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Erntemethode |
selektive Handpflückung |
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Erntezeitraum |
November – Dezember |
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Aufbereitung |
naturell, d.h. in der Kirsche sonnengetrocknet, danach geschält und sorgfältig sortiert |
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Export |
ab Juni |
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Sackeinheit |
60 kg |
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Zertifizierung |
bio- und FLO Fairtrade- sowie Naturland- und Naturland Fair-zertifiziert
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Geschmack |
kräftiges, würziges Aroma und einzigartige Fülle; |